КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ? КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?
Для прохождения диспансеризации достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства или временной регистрации. Информацию о графике работы кабинетов профилактики в своем районе вы можете узнать на сайте территориального отдела ФОМС по Санкт-Петербургу. При себе нужно иметь паспорт гражданина РФ, действующий полис ОМС, СНИЛС (пенсионное страховое свидетельство) и паспорт здоровья (если есть). Если возникают какие-то трудности с прохождением диспансеризации, можно обратиться в администрацию поликлиники, в районный отдел здравоохранения или в городской комитет по здравоохранению (горячая линия: 63-555-77).
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАНИМАЕТ?
Прохождение первого этапа диспансеризации, в основном, требует два визита и зависит от объема обследования, который варьируется в зависимости от возраста. Первый визит может занимать от 3 до 6 часов. Заключительный визит проводится обычно спустя 1-6 дней (зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований), и состоит из визита к участковому врачу для подведения итогов диспансеризации. Если по результатам первого этапа диспансеризации выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания, участковый врач сообщит об этом и направит на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого дополнительного обследования.
КАКАЯ НУЖНА ПОДГОТОВКА?
КАК ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ РАБОЧЕМУ ГРАЖДАНИНУ?
Статья 24 п.5 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 г. No 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:
Работодатель обязан обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ - РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ ИНВАЛИДНОСТИ И ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РФ.
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕДЕННОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ, КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН ЕГО ПРОШЕДШИЙ ПОЛУЧАЕТ ПАСПОРТЗДОРОВЬЯ, С ВНЕСЕННЫМИ В НЕГО ОСНОВНЫМИ ВЫВОДАМИ (ЗАКЛЮЧЕНИЯМИ, РЕКОМЕНДАЦИЯМИ).